Posted: 07 Jul 2011 04:48 AM PDT
Un total de siete vinos adscritos a la Denominación de Origen Protegida Valencia han sido puntuados con sobresaliente (entre 90 y 94 puntos) y otros cuatro han obtenido la calificación de notable (entre 80-89 puntos), en la prestigiosa revista The Wine Advocate, que dirige el gurú del vino estadounidense, Robert Parker.
El Angosto Los Almendros 2009, de Bodegas El Angosto, ha obtenido la calificación más elevada con un total de 92 puntos. Otros dos vinos de esta firma de Onteniente, El Angosto tinto 2009 y El Angosto La Tribu 2010, han sido puntuados con 91 y 90 puntos, respectivamente. También han obtenido un sobresaliente los vinos de Pago Casa Gran: Casa Benasal Crux y Falcata Casa Gran, ambos con 90 puntos, y el Alvarez Nölting 2006, con 90+ puntos, y el Alvarez Nölting syrah 2007, con 90 puntos. Por último, los vinos de Pago Casa Gran: Casa Benasal Elegant, con 89 puntos, Reposo tinto y Reposo blanco, con 88 puntos cada uno, y el Rebelía tinto 2009, de Bodegas Vegalfaro, con 87 puntos, son los vinos calificados con un notable. Para Cosme Gutiérrez, presidente del CR Vinos de la DOP Valencia, estas puntuaciones "confirman la excelente calidad de nuestros vinos, cada día más valorados, capaces de competir en mercadas exteriores, frente a otras denominaciones más afamadas", añade. Asimismo, el hecho de estar presente en esta importante clasificación "supone un impulso a la hora de comercializar nuestros vinos en el mercado estadounidense y mundial", añade.

El Angosto Los Almendros 2009, de Bodegas El Angosto, ha obtenido la calificación más elevada con un total de 92 puntos. Otros dos vinos de esta firma de Onteniente, El Angosto tinto 2009 y El Angosto La Tribu 2010, han sido puntuados con 91 y 90 puntos, respectivamente. También han obtenido un sobresaliente los vinos de Pago Casa Gran: Casa Benasal Crux y Falcata Casa Gran, ambos con 90 puntos, y el Alvarez Nölting 2006, con 90+ puntos, y el Alvarez Nölting syrah 2007, con 90 puntos. Por último, los vinos de Pago Casa Gran: Casa Benasal Elegant, con 89 puntos, Reposo tinto y Reposo blanco, con 88 puntos cada uno, y el Rebelía tinto 2009, de Bodegas Vegalfaro, con 87 puntos, son los vinos calificados con un notable. Para Cosme Gutiérrez, presidente del CR Vinos de la DOP Valencia, estas puntuaciones "confirman la excelente calidad de nuestros vinos, cada día más valorados, capaces de competir en mercadas exteriores, frente a otras denominaciones más afamadas", añade. Asimismo, el hecho de estar presente en esta importante clasificación "supone un impulso a la hora de comercializar nuestros vinos en el mercado estadounidense y mundial", añade.
Posted: 08 Jun 2011 04:52 AM PDT
Se trata de una experiencia pionera en nuestra Comunitat
La firma Celler del Roure, ubicada en Moixent ha lanzado el primer vino blanco criado en tinajas de barro. Se trata del Cullerot, 2010, un vino elaborado con un coupage de cinco variedades distintas, Macabeo, Malvasía, Pedro Ximénez, Verdil y Chardonnay, con una crianza de cinco meses.Se trata de una experiencia pionera en nuestra Comunitat, que busca recuperar una tradición milenaria, explica Pablo Calatayud, propietario de la bodega. "Un proyecto que ha visto la luz, tras dos años de investigación acerca del uso para crianza de algunas de las cerca de cien tinajas de barro enterradas que permanecían dormidas en nuestra bodega fonda, una galería subterránea excavada hace más de trescientos años, que alberga 97 tinajas de capacidades comprendidas entre los 700 los y 3.000 litros".
En muchas zonas vitícolas del Mediterráneo, el barro y el vino han permanecido unidos durante más de dos mil años. En nuestra comarca, desde el siglo IV a.C. hasta los años 30 del siglo XX.
Según Pablo Calatayud, los resultados son cada vez más "satisfactorios y concluyentes", asegura. Las tinajas de barro enterradas ayudan a mantener la humedad y la temperatura en niveles óptimos, reducen la oxidación propia de las vasijas de barro y "otorgan a los vinos (tintos y blancos) las condiciones necesarias para adquirir las bondades de la crianza en barricas de roble", afirma el propietario de Celler del Roure .
En este sentido, asegura que las barricas de roble francés y americano permiten obtener grandes vinos de guarda, "pero también ocultan y enmascaran el origen y la autenticidad de nuestras uvas. La esencia de nuestro terruño se convierte muy a menudo en sopa de roble, de ahí la apuesta por buscar alternativas con las mismas propiedades de conservación que no alteren aromas o gustos. Las tinajas de barro pueden convertirse así en la llave que nos ayude a encontrar el alma de nuestros vinos", afirma.
"Nuestro vino blanco Cullerot 2010, un humilde renacuajo nacido de 7 preciosas tinajas de barro, aún no es capaz de mostrar el verdadero potencial de este método de vinificación, pero nos permite asegurar que la crianza de vinos en tinajas de barro enterradas , será una tendencia a seguir en los próximos años", concluye Calatayud.
Celler del Roure, es una bodega familiar, propiedad de Pablo Calatayud, viticultor y enólogo de reconocido prestigio. Cabe recordar que ya en el año 2003 el famoso critico norteamericano, Robert Parker, otorgó a su vino tinto Les Alcusses una excelente puntuación. Un reconocimiento que sirvió como punta de lanza para proyectar internacionalmente la calidad de los vinos elaborados en la Comunitat Valenciana.
Junto al Cullerot blanco y Les Alcusses, el Maduressa tinto completa la magnífica oferta vinícola de esta bodega valenciana.






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